Resumen Internacional (02/03/08)

Miguel Ángel Vázquez//José David Palacio

• 28ª Jornada Premier League
Arsenal 1 - 1 Aston Villa

Empate in extremis del Arsenal en el que tenía que ser el partido de homenaje a Eduardo Da Silva. Muchas pancartas y vallas publicitarias (que rezaban “Get well soon Eduardo”) de ánimo y apoyo al croata. Sin embargo, sus compañeros no pudieron dedicarle al triunfo, culpa en gran parte del gran planteamiento del Aston Villa. Los de Martin O´Neall le dieron el peso del juego al Arsenal y empezaron a jugar a la contra con hombres tan peligrosos como Ashley Young, Shaun Maloney y Agbonlahor. El propio Agbonlahor adelantó al Villa, gracias a una internada por la izquierda, centro al área y gol en propia puerta de Senderos. Los gunners se estrellaron una y otra vez contra el muro puesto por O´Neall. Los locales se desesperaban, sabiendo que el Manchester ganaba y acortaba distancias. Pero ya en el 93, un balón colgado desde la izquierda, Adebayor la deja de cabeza a los pies de Bendtner que empata el encuentro y mantiene con vida al Arsenal, que sigue primero.

Fulham 0 - 3 Manchester United

Otro repaso del Manchester United en su aspiración para revalidar el título. Ya sólo es 1 punto la diferencia que tiene el Arsenal sobre los red devils. Muchos suplentes en el equipo de Ferguson, con Cristiano Ronaldo y Rooney en el banquillo, pensando más en la Champions. El Fulham está prácticamente desahuciado, es penúltimo de la tabla y ya queda muy lejos la época en que luchaban por puestos europeos. Muchas ocasiones desde el principio del partido para los visitantes, sobre todo un fallo clamoroso de Saha. Abriría el marcador Owen Hargreaves de falta directa ajustada al palo del portero en el minuto 14. Se fueron acumulando las ocasiones para los diablos rojos y, antes del descanso, el coreano Ji-Sung Park remató una gran jugada colectiva a pase de Scholes. En la segunda mitad, ya con Rooney y Ronaldo en el campo, un centro de O´Shea fue rematado por Simon Davies en propia meta. El Manchester que ya le pisa los talones al Arsenal.

West Ham 0 - 4 Chelsea

Poca resistencia impuso el West Ham ante los blues en uno de los derbis más esperados de Londres. Al cuarto de hora, Kalou se internó en el área y fue derribado. Lampard transformaría el penalti. Arrolló el Chelsea ya que en menos de 25 minutos ya ganaba 0-3, gracias a los tantos de Joe Cole, en un tirazo ajustado con la zurda, y de Ballack, al volear un centro de Lampard con el exterior. El centrocampista inglés estaba realizando un auténtico partidazo, pero, antes del descanso, Lampard fue expulsado por agredir a Boa Morte. Aún esto no le dio alas al West Ham, que encajaría el cuarto con el gol de Ashley Cole en el minuto 64. El Chelsea se acerca silencioso al título, aunque está a 7 puntos, eso sí, con un partido menos.

Premier League, Serie A, Ligue One y Bundesliga a continuación...

Bolton 1 - 3 Liverpool

Partido bastante fácil para el Liverpool, en el que volvía a ser titular Xabi Alonso. Sin embargo, en los primeros minutos apretó bastante el Bolton, que llegó a estrellar un balón en el larguero en un remate de Diouf. El portero finlandés del Bolton, Jussi Jaaskelainen, le puso las cosas demasiado fáciles para los Reds ya que un tiro lejano de Gerrard, se iba fuera y lo metió inesperadamente en la portería. Dominó el Liverpool, pero sin buen juego como casi siempre. Ya en la segunda mitad llegó el gol de Babel, que recogió el disparo al palo de Kuyt. Fabio Aurelio hizo el tercero de gran volea desde fuera del área. El israelí Cohen maquilló el resultado para los locales en un remate de cabeza. El Liverpool aprieta al Everton, que ocupa la cuarta plaza que da derecho a Champions, que ganó esta jornada por tres goles a uno al Portsmouth.

Por último, queda comentar que el flamante campeón de la Carling cayó goleado por el Birmingham con hat-trick de Mikael Forssell. El Tottenham parece que se olvida definitivamente de la Premier para centrarse en la Uefa.

• 26ª Jornada Serie A
Comenzamos el análisis con la jornada de entre semana que era especialmente atractiva por el enfrentamiento de los dos primeros de la tabla: Inter de Milan-Roma en el Giuseppe Meazza. Gran partido en el que la Roma se tenia que decidir, bien por luchar por la Liga, o bien hacer un buen papel y centrarse en otras cosas. Los romanos eligieron la primera opción y dieron un recital, con un soberbio Totti. El capitán romanista anotó el gol de los visitantes rematando una buena jugada, pero lo mejor es que hizo lo que quiso con la defensa interista. Sólo Crespo quiso ganar el partido ya que con 0-0 estrelló una tijera en el poste. Todo el partido fue dominado de cabo a rabo por la Roma, incluso pudo aumentar el marcador con dos buenas ocasiones de Aquilani. Sin embargo, en el último cuarto del partido se torció el encuentro para los romanos con la expulsión de Mexes y el golazo de Javier Zanetti a última hora, que empató un encuentro muy desigualado.

Milan 1 – 1 Lazio

Ahora sí que vamos con la jornada del fin de semana en Italia con el pinchazo del Milan. Empate en San Siro que frena un poquito el camino del Milan hacia la 4ª plaza de la tabla. El Milan reservó a sus grandes estrellas: Pirlo, Nesta y Kaka’, que ni siquiera fueron convocados, pero salió con Pato, Gattuso o Seedorf entre otros. La Lazio avisó de que iba a por el partido en varias ocasiones pero las buenas intervenciones de Kalac retrasaron el 0-1, que llegaría finalmente en el minuto 54, obra del ex del Manchester City Rolando Bianchi. En el minuto 66, Massimo Oddo establecería el empate definitivo al transformar un penalti cometido por Behrami al agarra en un córner a Kalazde. Con este resultado el Milan se queda a un punto de la Fiorentina, eso sí la escuadra viola con un partido menos. La lucha por la cuarta plaza va a estar muy igualada y muy bonita.

Juventus 2 – 3 Fiorentina

Partidazo en Turín entre 3º y 4º en el que la Fiore se impuso en el tiempo de descuento con un gol de Pablo Daniel Osvaldo. Hemos visto un partido poco típico de Serie A con muchas ocasiones y goles. El primer golpe lo dio el cuadro viola en el minuto 19 gracias a la buena definición de Máximo Gobbi, pero poco le duró la alegría a los visitantes que veían como diez minutos después Sissoko hacía su primer gol con la camiseta de la Juve y lo hacía a lo grande, con un gol de chilena. Mauro Camoranessi, ya en la segunda mitad, daba la vuelta al partido con una buena volea, pero en los últimos quince minutos la Fiorentina se echó arriba y conseguió remontar el encuentro con un gol de Papa Waigo y el ya mencionado tanto de Pablo Daniel Osvaldo. Con este resultado la Juve se aleja bastante del segundo clasificado, la Roma y la Fiore también respira un poco del acoso del Milan por el último puesto que da acceso a jugar la Champions.

Nápoles 1–0 Inter

Ya venimos advirtiendo que el juego del Inter se estaba acomodando muy peligrosamente y que cualquier equipo podía hacerle daño. Ya le paso en su visita al campo de la Sampdoria al empatar, al igual que ente semana con las tablas ante la Roma. Si lo vuelves a hacer ante un rival tan correoso y guerrero, puedes perder fácilmente. Además, si tu portero canta e intenta regatear en las cercanías del área, la pierde y llega Zalayeta con una gran vaselina para marcar el primero, empiezas muy mal. Casi no dio señales de vida el Inter, con muchas rotaciones y muy apagado. Lavezzi volvía loca a la defensa y Julio César iba enmendando su grave error. El castigo para el Inter pudo ser aún mayor si Zalayeta no hubiera fallado el penalti cometido sobre su compatriota Gargano. Serio aviso para los de Mancini que no perdían desde el pasado 18 de abril, lo que supone su primera derrota de la temporada. ¿Habrá Scudetto?

Roma 4 – 0 Parma

Repaso en toda regla de la Roma, rival del Madrid en Champions, que hizo algunas rotaciones, sobre todo en mediocampo y en defensa, pero que arriba salió con Mancini, Giuly y Francesco Totti. Los goles fueron obra de Alberto Aquilani, del capitán Francesco Totti de fuerte derechazo a la escuadra, de Vucinic y un tanto en propia puerta de Falcone. El Parma se hunde en la tabla, mientras que la Roma ya está a seis puntos del Inter, algo impensable hace cinco jornadas.

• 26ª Jornada Ligue One

Lille 0 - 1 Lyon

El Lyon se llevó los tres puntos en la fiesta del 10º aniversario del estadio de Saint Denis al derrotar al Lille por la mínima. El vigente campeón sacó un once titular con algunos suplentes, pensando quizás en la Champions. El partido no tuvo mucha historia ni espectáculo. Una de las novedades del once fue clave, el brasileño Fred, que a la media hora de juego anotó el tanto de la victoria. Fue de tiro cruzado bastante flojo, que se come el portero local. No estamos viendo el Lyon espectacular de años pasados, este es mucho más efectivo. La victoria mantiene la distancia que tiene sobre el Girondins, que tras su goleada ante el Paris Saint Germain, sigue siendo de tres puntos.

Marseille 2 - 1 Auxerre

Partido muy serio del Olympique de Marsella, que ya se le ve como un equipo y olvida la triste imagen de las primeras jornadas. Salió muy fuerte en la primera mitad, tanto que a los 20 minutos ya ganaba 2-0. El primer gol fue obra de Cana, que aprovechó varios rechaces en el área tras una falta colgada desde la derecha; mientras que el segundo tanto fue de Djibril Cisse en un remate de cabeza a la salida de un córner. Aguantó bastante bien el marcador el equipo del belga Eric Gerets, que sólo fue batido al final del encuentro por Benoit Pedretti de tiro potente. Gran remontada liguera del Marsella que ya acecha el tercer puesto del Nancy y se coloca en cuarta posición.

Lorient 0 - 0 Nancy

El Nancy se va deshinchando poco a poco, después del espectacular comienzo de campaña. Este sábado empató sin goles en el campo del Lorient, octavo clasificado de la tabla francesa. El Nancy mantiene la tercera plaza de la tabla, pero el Marsella está a tan sólo tres puntos

Le Mans 0-1 Estrasburgo

El Le Mans pinchó en sus aspiraciones a conseguir puestos europeos, al caer derrotado ante el Estrasburgo, un equipo que estaba en la zona baja de la tabla. El gol fue obra de Wason Rentaría, que conectó un tremendo remate de cabeza que se coló por la escuadra. El Le Mans pierde la cuarta plaza en favor del Marsella, a pesar de esto, está realizando una gran temporada.

• 22ª Jornada Bundesliga

Schalke04 0 –1 Bayern

Victoria trabajada del Bayern en el campo de un Schalke que, si bien no dominó y apenas tuvo ocasiones, en el tramo final consiguió meter el miedo en el cuerpo a los de Hitzfield. El gol del Bayern fue obra de Miroslav Klose al cuarto de hora después de una gran jugada de Frank Ribery, que volvía a los terrenos de juego después de una lesión que le ha tenido en el dique seco cerca de un mes. De nuevo ha dado muestras de su calidad y puede convertirse en el jugador clave del Bayern de aquí a final de temporada. La victoria le sirve al Bayern para mantener la distancia con el Bremen, su único perseguidor, que apenas es de un punto.

Werder Bremen 2 – 0 Borussia Dortmund

El Werder no le pierde la pista al Bayern y sigue a un solo puntito. En esta jornada ha ganado con bastante polémica a un Dortmund, al que le han anulado un gol legal con 0-0 y por si fuera poco el 1-0, obra de Rosenberg, fue en fuera de juego. La semana pasada el perjudicado fue el Bremen con la expulsión de Diego. Thomas Doll, el entreador del Dortmund estaba muy muy enfadado con la actuación arbitral. El definitivo 2-0 lo anotaría de nuevo Rosenberg tras una buena jugada personal. El delantero sueco se echó el equipo a la espalda, asumiendo la responsabilidad atacante de los verdes.

Hamburgo 4 – 1 Eintracht Frankfurt

Con esta victoria el Hamburgo adelanta al Leverkusen y se sitúa tercero. Aquí como en Italia la lucha por entrar en Champions va a estar muy, muy bonita. En el partido brilló el ex del Bayern Paolo Guerrero, autor de dos goles. Uno muy bonito de cabeza y otro de killer, al aprovechar un rechace del portero visitante. Los otros dos tantos del Hamburgo los anotaron el holandés Nigel de Jong y el reciente campeón de África con Egipto Mohamed Zidan. Para el Eitracth anotó Kyrgiakos, protagonista la jronada pasada en la expulsión del brasileño Diego.

Bochum 2 – 0 Bayer Leverkusen

La sorpresa de la jornada alemana. El Leverkusen pierde la tercera posición después de la derrota en el campo del Bochum. Los dos goles llegarían en el tramo final del partido: el primero, anotado en el minuto 66, de Tomasz Zdebel, tras un error de la zaga del Leverkusen, y el segundo, ya en el 88, tras una bonita jugada que finalizó Drabowski.