lunes, 25 de febrero de 2008

Resumen Internacional (24/02/08)

Miguel Ángel Vázquez//José David Palacio

• El Tottenham se adjudica la Carling Cup

Emocionantísimo partido en el primer título conseguido por los Spurs en la era Juande. Lo tuvo todo, tensión, lucha, goles, polémica, cantadas y hasta remontada, porque el Chelsea se adelantó en el minuto 38 tras un gol de la estrella Blue Didier Drogba. El marfileño lanzó una falta por el palo de Robinson, que el guardameta inglés se tragó por completo. Ya en la segunda mitad, con un Tottenham que estaba jugando mejor llegaría el empate al transformar Berbatov un penalti por mano de Wayne Bridge. Con este resultado se llegaría a la prórroga, en la que un viejo conocido de la afición española, Jonathan Woodgate anotaría el definitivo 2-1 de cabeza, en una mala salida de Petr Cech. De ahí al final, el dominio del Chelsea fue abrumador, pero el Tottenham con mucho sufrimiento consiguió aguantar el resultado y levantar la Carling Cup.

Premier League, Serie A, Ligue One y Bundesliga a continuación...

• 27ª Jornada Premier League

Birmingham 2 – 2 Arsenal

El Arsenal se deja dos puntos que tenía ganados y lo que es aún peor, pierde a su delantero Eduardo da Silva para lo que resta de temporada. Corría el minuto tres de partido cuando Taylor, defensor del Birmingham, veía la roja directa por una brutal entrada sobre el delantero que le rompió la tibia y el peroné. Las repeticiones durante el encuentro fueron censuradas debido a lo espeluznante que fue la entrada. Arsène Wenger dijo al final del partido que no deberían dejar que Taylor volviese a jugar al fútbol. Tanto castigo parece excesivo, pero lo cierto es que la sanción al defensa del Birmingham debe ser ejemplar. Centrándonos ya en el encuentro en sí, lo cierto es que el Arsenal mereció mejor suerte, ya que aunque los locales se adelantaron gracias a un gran gol de falta de McFadden, fueron los londinenses los que tuvieron las mejores ocasiones. De este modo, ya en la segunda parte Theo Walcott en dos ocasiones puso por delante a los gunners, pero en el último minuto un error clamoroso de Gael Clichy terminó en penalti y el escocés McFadden estableció el 2-2 definitivo. Finalizó así la peor semana de la temporada para el Arsenal, en la que salió goleado de Old Trafford, dejó vivo en Champions al Milan, se dejó dos puntos frente al Birmingham y pierde a Eduardo da Silva por lo que resta de temporada, como mínimo.

Newcastle 1 – 5 Manchester United

Sólo hubo un equipo en el encuentro disputado ayer en St. James Park. Los pupilos de Sir Alex Ferguson parece que le tiene cogida la medida al equipo dirigido por Kevin Keegan, a los que ya les endosaron un 6-0 en la primera vuelta. Los goleadores fueron Cristiano Ronaldo y Wayne Rooney en dos ocasiones cada uno (especial mención al segundo gol del delantero inglés) y Louis Saha. Por parte del Newcastle anotó Faye. Con este resultado el Manchester se sitúa a tres puntos del Arsenal, que aún debe visitar Old Trafford.

Liverpool 3 – 2 Boro

Partido no demasiado brillante de los de Rafa Benítez que se encomendaron al español Fernando Torres para lograr los tres puntos. Se adelantó el Boro tras marcar Tuncay de cabeza en un error de marcaje de la zaga red, pero en dos minutos Fernando Torres, primero aprovechándose de un error de Pogatez y después tras un buen tiro desde fuera del área daba la vuelta al marcador. Ya en la segunda parte “El Niño” redondearía su actuación con un hat-trick, de nuevo tras un error de la defensa del Boro. Ya hacia el final, Stewart Downing anotaría el definitivo 3-2 en una bonita jugada individual.

• 24ª Jornada Serie A

Regina 2-1 Juventus

Patinazo de la Juventus en su visita a Reggio Calabria, para enfrentarse a la Reggina. Los locales llegaban como penúltimos clasificados de la tabla italiana y aún así consiguieron vencer a los de Turín. Sin embargo, el partido estuvo marcado por las polémicas decisiones arbitrales. Inauguró el marcador la Reggina, con tanto de Brienza. Los defensas juventinos protestaron un posible fuera de juego, que no parecía tal. La Juve apretó en la segunda mitad, con una ocasión bastante clara de Camoranesi. Sin embargo, fue Alex Del Piero el que tuvo que salvar los muebles ya que su tiro desde fuera del área sirvió para conseguir el empate, gracias a un error garrafal del portero Campagnolo. Ya casi al final del encuentro, un penalti dudoso iba a ser transformado por Amoruso. Pudo ser más bien falta indirecta por juego peligroso de Sissoko. Tan caldeado estaba el ambiente que Cristiano Zanetti fue expulsado por roja directa. La Juve se conforma con la tercera plaza, al no conseguir alcanzar a la Roma.

Roma 1-0 Fiorentina

Partidazo en el Olímpico de Roma, en el que se enfrentaban el segundo y cuarto clasificado de la Serie A. Bonito partido en la primera mitad, con ocasiones para ambos bandos. Los violas comenzaron mejor, con claras ocasiones para Franco Semioli y Vieri. La segunda parte fue más para la Roma, que no podía permitirse ningún tropiezo más. El gol llegó a los 54 minutos, obra de Cicinho que aprovechó el rechace del tiro de Vucinic. El exmadridista sería más tarde expulsado por doble amarilla. La Fiore no le perdió la cara al partido y todavía pudo empatar en los últimos minutos, sobre todo por un contragolpe que se estrelló en el larguero cuando ya había superado a Doni. La Roma amplía su ventaja sobre la Juve, que ya está a 4 puntos; por su parte, la Fiorentina pierde el puesto de Champions.

Sampdoria 1-1 Inter Milán

El Inter de Milan parece que ya se cree campeón del Scudetto. Juega bastante relajado, en ocasiones muy lento, lo que hace que le sorprendan los rivales. En este caso ha sido la Sampdoria, con la que no ha podido pasar del empate a un solo tanto. Gran papel de Cassano para los locales. En el minuto 65, se inventa un golazo de volea que se coló por toda la escuadra. El delantero italiano vuelve a ser el que brillara en la Roma, tanto que como siga a este nivel tiene muchas papeletas para disputar este verano la Eurocopa. Tuvo que empatar Crespo con un remate marca de la casa, tras un buen centro desde la izquierda de Dejan Stankovic. El Inter le saca 8 de ventaja a la Roma y prácticamente se ve ya campeón

Milan 2-1 Palermo

El Milan encaraba el partido con la necesidad de ganar para ocupar, por primera vez en la Liga, un puesto de Liga de Campeones. Empezó mal el encuentro ya que Bresciano adelantó al Palermo con un remate en el que colaboraron Oddo y Kalac. Ambrosini apareció para empatar el encuentro y mantener con vida al Milan. Sufrió pero al final consiguió el premio de la victoria en el último minuto gracias al incombustible “Pippo” Inzaghi, que sólo y de cabeza mete a su equipo en Champions.

• 26ª Jornada Ligue One

Lyon 2 – 0 Metz

Partido sin demasiadas complicaciones para el Olympique, que venció gracias a dos goles del brasileño Fred, que parecía haber quedado en el olvido. Victoria importante para el Lyon, que no puede permitirse ceder puntos, ya que el Girondis le pisa los talones.

PSG 1– 1 Mónaco

El que otrora sería un partidazo entre dos aspirantes al título es hoy un encuentro entre un PSG, que necesita puntos como el comer para no pasar apuros, y un Mónaco con aspiraciones a la UEFA. Así las cosas, se adelantaron los locales con un golazo de Amara Diané, con caño incluido en la primera mitad, pero ya en la segunda parte empataría para el Mónaco Almirón al aprovecharse de un grave error del portero del PSG Landreau, que dejó a los pies del exjuventino el tiro de falta.

Niza 1- 2 Auxerre

Importantísima victoria del Auxerre, que parece que consigue alejarse un poco de la zona baja de la tabla merced a los últimos buenos resultados. Hoy fue capaz de ganar un partido que comenzó ganando el Niza, con gol del marfileño Bakary Koné, pero los jugadores del Auxerre no bajaron los brazos y gracias a los tantos de Niculae y Chafni pueden respirar un poco.

• 21ª Jornada Bundesliga

Eintrach Frankfurt 1-0 Werder Bremen

Patinazo del Werder Bremen en su enfrentamiento frente al Eintrach de Frankfurt, que supone un frenazo en la lucha por el campeonato. Sin embargo, el partido estuvo condicionado por la expulsión de Diego, un jugador tan genial como visceral. La acción: falta clara sobre el brasileño de Kyrgiakos, que se gira para recriminar a Diego que se tirara. Ataca el Eintrach, pero el árbitro para el encuentro a instancias del linier, que ha visto algo. Roja a Diego que, como si fuera un toro, embistió sin motivo alguno a Kyrgiakos, que se desploma al suelo en una actitud cómica. Zidane vs Materazzi, versión Bundesliga. El Bremen a partir de ese momento se quedó sin ataques y sin ideas. Lo aprovechó Amanatidis, delantero griego del Eintrach, que aprovecha un grave error defensivo para poner el 1-0 definitivo.

Bayern Munich 1-1 Hamburgo

Gran oportunidad perdida del Bayern para dar un golpe a la Bundesliga. Otro pinchazo con un equipo de la zona alta de la tabla, en este caso el Hamburgo, que defendía la tercera posición de la tabla. Poca lucidez en la primera parte del encuentro, tanto que se notaron las bajas de Ribery y Van der Vaart, las dos estrellas de ambos bandos, que comenzaron en el banquillo. Los goles llegaron en la segunda mitad, cuando también salieron al campo los dos futbolistas. Golpearía primero el Hamburgo, con gol de Olic en el minuto 60, al aprovechar un gravísimo error de Lucio y batir a Kahn. El delantero croata será pieza fundamental para su país sobre todo por la lesión de Dudu. Tuvo que aparecer Zé Roberto, otra vez salvador como frente al Bremen, para empatar el encuentro al empujar a puerta vacía un pase de Ribery. A pesar del empate, el Bayern se distancia en 4 puntos al Werder Bremen, mientras que el Hamburgo baja hasta la cuarta posición.

Bayer Leverkusen 1-0 Schalke 04

Importantísima victoria del Leverkusen, que es el máximo beneficiado de esta jornada. Gran momento de los rojinegros: clasificados en la siguiente fase Copa de la Uefa y ocupando la 3ª plaza de la Bundesliga. Sin embargo, no fue un partido fácil ya que venció a última hora, en un encuentro muy igualado. El gol llegó de la mano de Fiedrich, más bien de sus pies, al lanzar un centro chut desde la banda derecha. Fue cogiendo potencia, se fue envenenando y acabó por convertirse en un golazo, con la colaboración inestimable del portero Manuel Neuer. El Schalke no tuvo tiempo de remontar y, al final de esta jornada, cae hasta la 5ª plaza de la tabla.

Stuttgart 3-1 Kalsruhe

Sorprendente victoria del Stuttgart ante la revelación Kalsruhe, cuando la lógica del actual campeonato sería el resultado contrario. Mario Gómez abrió el marcador a los cinco minutos y Hibbert, ya a los 25 minutos, ponía el 2-0. Recortó distancias Hajnal para el Kalsruhe, pero Cacau puso el definitivo 3-1. El Kalsruhe cae hasta la 6ª plaza; el Stuttgart sube al 8º puesto.